面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 反腐倡廉

科学史所召开2018年党风廉政建设与反腐败工作大会

2018-05-28 自然科学史研究所
【字体:

语音播报

  5月25日,中国科学院自然科学史研究所召开2018年党风廉政建设与反腐败工作大会。中科院院监督与审计局局长、院科研道德委员会委员杨卫平做题为“我院科研诚信建设的形势和任务”的科研诚信建设专题报告,所长张柏春做题为“倡导学术诚信、严格管理财务、践行反腐倡廉”的反腐倡廉专题报告,党委副书记兼纪委书记赵力做题为“继续做好研究所党风廉政建设”的党风廉政建设专题报告。全所职工和学生参加大会。大会由张柏春主持。

  杨卫平在报告中解读了国内外关于科研诚信概念的历史演化,列举了国内外大量违背科研诚信的案例,讲解了当前科研诚信建设面临的形势、学术不端行为的主要表现形式、国内开展联合惩戒的进展,分析了中科院科研诚信建设的制度环境、工作机制、典型案例和存在的问题,对中科院下一步推进科研诚信建设的举措和设想进行了说明。杨卫平还对“关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒”进行深入解读。会上,杨卫平与研究所职工和学生就科研诚信建设工作进行了互动交流。

  张柏春在报告中阐述了倡导学术诚信、严格财务管理、践行反腐倡廉等方面内涵,分析了研究所相关工作情况。他表示,科学史所有着优良的学风传统,全所职工学生都应该继承和发扬优良传统,遵守契约精神,克服学术浮躁,反思存在的问题,向高水平的国际同行看齐,脚踏实地的做好科研创新。研究所的科研经济业务必须严格遵守财经纪律、服从财务管理,保持科研经济业务的真实性合法性合规性,继续加强内部审计工作,确保研究所各项工作健康发展。

  赵力在报告中介绍了研究所党风廉政建设工作开展情况,指出研究所将持续改进工作作风,分析梳理存在的问题,加强责任落实,进一步完善制度建设和内控体系建设,加强监督检查,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,有力促进研究所全面工作的健康发展。

  此次大会加深了职工和学生对科研诚信的理解,坚定了研究所加强科研诚信建设的决心,同时也进一步强化了党风廉政建设与反腐败工作的责任意识和工作要求。研究所全体职工和学生将积极行动起来,继续做好党风廉政建设与反腐败工作,共同营造风清气正的生态环境。

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864