English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



海西研究院开展党务纪检干部集中培训暨党支部工作考核专项检查

文章来源:福建物质结构研究所    发布时间:2018-04-17  【字号:      】

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步提升中国科学院海西研究院党务和纪检干部的履职创新能力,持续推进研究院基层党组织建设,根据《中国科学院党支部书记集中轮训工作方案》的通知要求,4月12日,海西研究院组织开展党务纪检干部集中培训暨党支部工作考核专项检查。海西研究院相关负责人、党务纪检干部等30余人参加会议。会议由党委书记黄艺东主持。

  黄艺东传达学习了中科院党的建设工作会议精神并作培训动员讲话。他表示,党务工作者是党的各项工作的组织者和领导者,是做好党建工作的关键。与会同志要充分认识到开展此次集中培训和专项督查的重要意义,利用好此次培训学习机会,对于过去的党支部工作进行一次系统总结回顾,进一步提高履职担当能力,不断总结探索做好新时期研究院党建工作规律,推动支部工作不断再上新台阶。

  会议邀请到福建省直机关工委委员、组织部部长黄汉基作《认真落实一岗双责,做好基层党建工作》专题报告。他从党务工作基本内涵、党支部书记要履好“一岗双责”、推动“三会一课”常态化长效化、学习贯彻新党章做新时期合格的党员干部等方面就推进基层党组织建设进行了深入阐释解读,报告内容丰富,针对性和指导性强,使与会的党务、纪检干部深受启发和教育。

  党委副书记、纪委书记方荣良作《从巡视角度审视基层党组织建设》的专题报告。他结合参加中科院巡视工作的体会与思考,围绕政治巡视的深刻内涵和重大意义、中科院党组开展政治巡视的工作要求与成效以及巡视对研究院基层党组织建设的启示和思考等三个方面内容,系统地分析了十八大以来党中央巡视工作的新思想、新部署和新要求,传达了中科院党组开展政治巡视工作的进展情况,分享了巡视工作中发现的共性问题和典型案例。方荣良希望海西研究院各党支部要深入学习领会党的十九大精神和新党章对基层党组织建设提出的新要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,持续推进和深化“两学一做”学习教育常态化制度化,严格党的组织生活制度,规范落实“三会一课”制度,抓在日常,严在经常,积极创造一个良好的科技创新政治生态,更加有效地发挥基层党支部在凝聚共识推动发展中的战斗堡垒作用。

  会议要求,海西研究院党务、纪检干部要始终把加强学习教育作为首要任务,通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提升自身的理论修养和综合履职素质;要持之以恒地走群众路线,定期到基层开展走访调研,了解把握科研一线党员职工的思想动态,持续增强党支部凝聚力和号召力;要进一步融入和促进科研中心工作,通过着重发挥党员在加强学科建设和促进重大成果产出等方面的先锋模范作用,加强对新时期科技创新工作的组织领导,努力为建设海西创新研究院和福建学院提供更坚强的组织和政治保障。

  集中培训后,党支部分成三组对换届以来各支部工作台账进行互评,通过互评互比、观摩学习交流、总结讲评,进一步促进海西研究院基层党支部的规范化建设,持续提升了新时期研究院党建的科学化水平。

  会议现场




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864