English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



理化所举办党风廉政专题报告会

文章来源:理化技术研究所    发布时间:2017-03-06  【字号:      】

  3月3日,中国科学院理化技术研究所举办党风廉政专题报告会。会议由纪委书记刘新建主持。所重点实验室(工程中心)负责人、研究中心主任、职能部门负责人、副研以上研究骨干等118人到会参加学习。

  会上,党委书记黄勇首先讲授了题为《全面从严治党——贯彻落实十八大六中全会精神》的廉政党课,从分析党风廉政建设和反腐败斗争形势入手,通过十八大六中全会的十个关键词深入解读了全面从严治党的整体思路与内涵,强调指出党要管党必须从党内政治生活管起,并坚持思想建党和制度治党紧密结合,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。随后,黄勇从坚持思想建党和制度建党紧密结合、落实全面从严治党责任制、严肃党内政治生活、持续深入改进作风、落实“两个责任”五个方面,对《中共中国科学院党组落实全面从严治党要求实施方案》中的诸多举措进行分析和讲解,让与会人员深刻认识到全面从严治党是加强党的先进性、纯洁性的重要举措,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,党中央“四个全面”的战略布局总体框架已经逐步完善。

  所长张丽萍作了题为《大力加强廉政建设营造风清气正的科研环境》的专题报告。报告从理化所开展内部审计的相关情况出发,结合案例归纳总结了近年来内审中发现的几大类问题,并对发现问题的研究单元进行了点名批评,严肃指出审计中屡禁不止的问题将是今后监督问责的重点问题。报告还就“关联交易”行为进行了详细讲解,分析了国家及各级部门对“关联交易”行为的重视程度,并要求相关部门制定关联业务的管理办法。最后,她从加强廉政意识、落实“一岗双责”、加强制度建设、加大问责力度四个方面对全所提出要求,希望大家加强规矩意识、自我约束意识、底线意识,认真贯彻业务责任和党风廉政建设责任,并通过完善制度及采取党政纪一体化经济处罚、组织处理组合出击的措施,共同营造风清气正的科研环境。

  随后,纪委书记刘新建传达了中纪委十八届七次全会精神,分析总结了党的十八大以来的工作,并结合中纪委驻中科院纪检组2017年的工作要点,对全会部署的2017年总体工作进行了分析讲解,进而从制度建设、作风建设常态化监督检查、抓好“四种形态”执纪问责等方面全面部署了理化所2017年纪委工作。他要求各部门负责人梳理党风廉政建设责任,树立规矩意识,并将规矩意识传达到每位工作人员,以恰当的言行举止管好自己,影响别人。

  廉政党课之后,产业策划部副部长张彦奇就2016年度廉洁从业风险防控管理工作中制定的理化所科技成果处置管理办法和流程进行了宣讲。

 

报告会现场




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864