面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

丁仲礼

DING ZHONG LI

副院长
副院长

中科院召开科技智库理事会第一次会议

2019-05-22 学部工作局
【字体:

  5月13日上午,中国科学院科技智库理事会第一次会议在北京召开。中科院院长、党组书记、科技智库理事会理事长白春礼主持会议,副院长、科技智库理事会副理事长丁仲礼在会上宣读了理事会成立文件。20名理事参加会议。

  会议听取了关于中科院高水平科技智库建设情况的汇报,审议通过了《中国科学院科技智库理事会工作条例》,并就开展“新时代国家创新体系建设研究”提出了意见建议。

  会议充分肯定了中科院智库建设取得的成效,围绕进一步贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“率先建成国家高水平科技智库”的指示精神进行了深入讨论。与会理事认为,中科院智库建设应进一步体现国家最高咨询机构的定位,强化顶层设计,聚焦国家战略需求,集中一批战略科学家,强化支撑科技发展和科技支撑发展的前瞻性战略思考;要建立更好的应急咨询机制,及时服务国家重大决策;要加强合作交流,形成与国内外研究机构和智库共同开展战略研究的有效形式。理事们在发言中纷纷表示,将认真履行理事职责,共同推进中科院高水平科技智库建设工作。

  白春礼在总结讲话中指出,科技智库理事会应进一步强化顶层设计,以学部为主导,统筹发挥全院“三位一体”优势。他强调,要进一步切实贯彻落实中央要求,按照“服务决策、适度超前”的原则建设高水平科技智库,在服务决策的同时,要从国家面临的“从未有之大变局”的形势出发,加强前瞻部署,积极主动做好超前文章;要进一步加强中科院高水平科技智库能力建设,不断提升智库成果的质量和影响力;要进一步探索和完善科技智库建设体制机制,有效发挥中科院优势和特色,加强对外交流与合作,强化应急响应机制建设;要进一步总结“十三五”科技智库建设经验,结合国家有关规划,科学谋划“十四五”发展战略和重点。

会议现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864