面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

丁仲礼

DING ZHONG LI

副院长
副院长

中科院领导慰问老领导老红军老专家老同志以及院士专家统战人士困难职工

2019-02-03 中国科学报
【字体:

  今年的冬天有些许寒冷,曾为中国科学院作出过重要贡献的部分老领导、老红军、老专家、老同志以及在岗工作的院士、专家、统战人士、困难职工等,也感受到了来自中科院党组的关心和温暖。

  2019年新春将至,中科院院长、党组书记、学部主席团执行主席白春礼代表中科院党组和学部主席团,看望了部分院老领导、老专家和老同志,并为他们送上新春的问候与祝福。

  白春礼看望了中科院老领导周光召、路甬祥、王佛松,“时代楷模”FAST原总工程师兼首席科学家南仁东夫人郭家珍,并与老一辈科学家赵忠贤、唐有祺、张存浩等同志亲切交谈,共话科技前沿。

  1月27日,白春礼出席了2019年中国科学院机关和京区离退休干部新春团拜会。白春礼代表院党组,向离退休老同志拜年,并通过他们向全院广大离退休老同志和离退休干部工作者,致以新春的问候和美好的祝福。

  院工作会议期间,白春礼等院领导还集体慰问了刘伟平、余志华、胡启恒、郭传杰、杨柏龄、王庭大、詹文龙、李志刚等老领导,与他们共叙工作情谊,畅谈改革发展。

  中科院副院长丁仲礼,党组副书记、副院长侯建国,副院长、党组成员张亚平,副院长、党组成员相里斌,副院长、党组成员张涛,中央纪委国家监委驻院纪检监察组组长、党组成员孙也刚,副院长、党组成员李树深,党组成员、秘书长邓麦村,党组成员、副秘书长何岩等也分别走访慰问了有关同志。春节前夕,院领导共走访看望了115名老领导、老红军、老专家、老同志以及院士、统战人士、困难职工等。

  按照院党组工作部署,院机关和院属单位分别走访慰问了广大老领导、老红军、老专家、老党员和老同志,元旦春节期间95个院属单位共计看望慰问8800余人,传递了院党组对全院老同志的关心关爱和新春祝福。

  谈发展:担负起国家战略科技力量使命

  1月31日上午,白春礼陪同中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁来到中国科学院院士、凝聚态物理专家赵忠贤家中。王沪宁向他致以诚挚问候和新春祝福,并听取了赵忠贤关于加强核心技术攻关和科研成果转化的建议。

  2月2日上午,白春礼轻车简从来到全国人大常委会原副委员长,中科院原院长、原党组书记路甬祥家中。“您的身体恢复得怎么样?”一落座,白春礼就关心着路甬祥的健康状况,并介绍了中科院近期的科研成果。

  虽然正在术后恢复休息阶段,但路甬祥依然十分牵挂中科院的发展情况。“习近平总书记和党中央对科技十分重视,科学院作为国家战略科技力量,应该进一步发挥好自己的作用。尤其是大科学工程,我希望能多建一些多学科的公共平台。”

  聊科研:成果离不开所有人的奋斗

  2月2日一大早,白春礼来到中科院原副院长王佛松家中。与往年一样,王佛松精心准备了茶盏。就着一盏热茶,白春礼向他细数了中科院近来的工作进展。

  “看到科学院取得这么多的成果,我感到十分骄傲。”王佛松感慨道,“前几天‘墨子号’量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖,很了不起。1994年实施‘百人计划’时,中科院的科研经费不足40亿,现在科研经费得到大幅增长,这些成绩都是你们奋斗的结果。”

  白春礼表示,老领导为中科院改革奠定了良好基础,中科院的学风一直保持得很好,这与老领导作出的巨大贡献密不可分。

  叙情谊:回忆那些年的经历与梦想

  1月30日下午,冒着严寒,白春礼看望了“时代楷模”南仁东遗孀郭家珍。南仁东是FAST工程的发起者和奠基人,国家主席习近平在二〇一九年新年贺词中专门提到了“南仁东星”。

  “总书记对FAST工程特别关心,南老师多年如一日,一直奋斗在科研第一线。他全身心做科研,不为名、不为利的精神,是最好的典型,需要中科院年轻一代学习。”白春礼说。

  临别之际,白春礼一再叮嘱郭家珍:“您有什么需求一定和院里说。”

  1月31日上午,白春礼一行来到中科院院士唐有祺家中。一进门,白春礼询问起唐有祺的病情。“父亲前年做了手术之后,生活质量改善很多。白院长特别重感情,工作如此繁忙还每年都来。”唐有祺的儿子说。

  坐在恩师旁边,白春礼回忆起过去求学时与恩师相处的点滴时光,并汇报着如今忙碌而充实的工作和生活。今年99岁的唐有祺卧病在床,已经记不得许多事情了,但当旁人指向白春礼问这是谁的时候,唐有祺脱口而出“白春礼”三个字。

  白春礼说:“时间过得太快了,但只要回忆起来,我们在各自岗位,都努力认认真真做事、没有虚度光阴,就值了。”

  2月2日上午,白春礼来到北京医院,看望了中科院原院长、党组书记周光召,并与副院长、党组成员张涛一起看望了中科院院士、国家最高科技奖得主张存浩。

  由于刚刚做了雾化治疗,周光召还在休息。“早上听说白院长要来,我父亲笑了笑。等老人醒来后,我把慰问信念给他听。”周光召的家属说。

  白春礼来到病房,亲切地握着周光召的手说:“周老,我来给您拜年了。” 白春礼向家属详细地询问了老人的身体情况,并叮嘱工作人员和家人要照顾好老人,有问题及时提出。

  在张存浩病榻前,白春礼和张涛询问着老人的身体情况和治疗情况,并向他送上了新春祝福:“一定要照顾好身体,有什么需要尽管开口。”握着白春礼的手,张存浩脸上露出了笑容。

  “现在父亲恢复的还不错,每天上午起来2个小时,还能做一些简单的锻炼。”张存浩的家属说。

  岁寒时节,带着对老一辈中科院人的祝福和关怀,白春礼一行又赶往下一位老同志的家中。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864