面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国青年报】国家干细胞资源库获颁我国首张生物样本库认可证书

2021-03-22 中国青年报 邱晨辉
【字体:

语音播报

  今天,第二届国家干细胞资源库创新联盟大会暨标准发布会在北京怀柔举行。会上,中国科学院动物研究所国家干细胞资源库获中国合格评定国家认可委员会颁发我国第一张生物样本库认可证书,中国细胞生物学会标准工作委员会发布了6项干细胞领域团体标准。

  中科院科技促进发展局局长文亚当天表示,国家干细胞资源库获得认可及标准发布,推动形成干细胞新模式、新产业、新业态的发展格局,是中科院国家战略科技力量的重要体现。据介绍,国家干细胞资源库既是我国首家获得ISO 20387认可的生物样本库,也是国际首家获得认可的干细胞资源库,标志着中国生物样本库的认可制度建设已走在世界前列。

  当天发布的6项干细胞团体标准包括《人间充质干细胞》《人视网膜色素上皮细胞》《人诱导多能干细胞》《人心肌细胞》《人造血干/祖细胞》《原代人肝细胞》,对相应的细胞生物学特性、关键质量属性、生产工艺、生产过程和质量控制、检验方法及规则、包装与标签、储存运输等方面进行系统规定。

  中科院院士、中国细胞生物学学会理事长陈晔光表示,6项干细胞团体标准发布具有非常重要的指导意义,是干细胞临床转化及相关政策制定的前提和基础。中科院院士、中国细胞生物学学会干细胞生物学分会会长季维智认为,最新标准的发布将在规范干细胞行业发展,保障受试者权益,促进干细胞研究健康发展等方面发挥重要作用。

  当天,中科院副院长周琪院士、干细胞领域知名专家及国家干细胞资源库创新联盟成员单位代表等出席会议。会议期间还举办该联盟理事会、国家干细胞资源库学术委员会、中国合格评定国家认可委员会第四届实验室专门委员会生物样本库专业委员会、中国细胞生物学学会标准工作委员会工作会议及专家研讨会。

打印 责任编辑:阎芳
  • 【人民日报】更清楚地了解微观世界

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn