面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【文汇报】坏死肌纤维或可促使肌肉干细胞增殖

2021-01-31 文汇报 程磊
【字体:

语音播报

《细胞研究》由中国科学院分子细胞科学卓越创新中心主办

  最近,《细胞研究》以封面论文报道了一项研究,该研究首先发现,在肌纤维细胞中阻断细胞坏死的发生,会破坏肌肉的修复能力。研究还进一步发现,坏死的肌纤维能够释放促肌肉干细胞增殖的因子。 

  传统上,细胞坏死一直被认为扮演着对机体有害的角色。然而,在生理条件下发生的细胞坏死,所释放的胞内分子是否可能含有有益于机体维持稳态的因子?这个问题一直被忽略。

  中国科学院分子细胞科学卓越创新中心孙丽明研究组和胡苹研究组合作发现,在肌肉损伤修复过程中,肌纤维细胞通过发生细胞坏死,在死亡的同时高表达有益于组织修复的蛋白TNC,为肌肉干细胞的增殖提供了有利的微环境。

  这项研究为理解细胞坏死通过释放蛋白因子直接激活组织干细胞增殖,进而推动组织修复,提供了重要的依据。

(原载于《文汇报》 2021-02-01 07版)

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn