面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】昆明植物所在西藏植物大发现研究中取得进展

2021-01-20 中国科学报 高雅丽
【字体:

语音播报

球花石豆兰

密花兰

双角厚唇兰。以上图片均由中科院昆明植物研究所提供

  记者近日从中科院昆明植物研究所获悉,该所发现须弥四带芹、巴洛特栎、尼泊尔姜味草、喜马拉雅耳稃草4个分布于西藏的中国新记录种和翼叶棱子芹、线叶球兰、尼泊尔菊三七等24个西藏新记录种。该成果发表于《生物多样性》。

  2013至2019年间,中科院昆明植物研究所种质库采集队对西藏的墨脱县、定日县、聂拉木县和吉隆县等进行了多次野生植物种质资源的调查,共采集珍稀濒危、地区特有、经济价值重要的野生植物种子、标本、活体材料等遗传资源2500余号,其中种子471份。这些新资料进一步丰富了我国植物区系的资料,对西藏地区植物多样性和保护等方面的研究具有重要意义。

  (原载于《中国科学报》 2021-01-20 第4版 综合)

打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn