面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国新闻网】青海冷湖赛什腾天文观测基地首架天文望远镜安装成功

2020-12-21 中国新闻网 孙睿
【字体:

语音播报

  通过我们多方调试,青海冷湖赛什腾天文观测基地首架天文望远镜安装成功,且具备世界一流视宁度,标志着这个台址可以承载中国天文观测设备未来的发展。”中国科学院国家天文台研究员邓李才21日对中新社记者说。

  经过前期多次调研勘察,中外天文界一致认为青海省海西州茫崖市冷湖镇所处地理位置、气候、空气洁净度和海拔高度等因素对天文观测研究具有独特优势,具备世界级优良天文台址的发展前景,是中国天文学的核心战略资源。

  “初步监测结果显示,冷湖及其周边地区具有国际优良的天文观测条件,目前已有多个具有国际前沿水平的望远镜项目落户或拟落户于此,包括中国科学技术大学和紫金山天文台联合共建的2.5米大视场巡天望远镜,紫金山天文台多应用巡天望远镜阵等。”中国科学院院士、紫金山天文台台长常进此前接受记者采访时说。

  邓李才介绍,此前经过二十个月的气象、夜天光背景、云量的连续监测以及视宁度(DIMM)近一年的监测,初步判断,海西州茫崖市冷湖地区赛什腾4200米标高点具备优良的光学天文观测条件。

  12月20日晚,第一个到达赛什腾观测基地C区的是西华师范大学与国家天文台合作的50厘米双筒望远镜,该架望远镜用专门设计的机械结构整体从青海省海西州德令哈台址搬迁至此。经过精确调焦后,得到的第一幅图像。测量显示,星象的半高全宽是0.68角秒。

  “这个测量结果与同时DIMM测量值一致。这是赛什腾天文观测基地建设以来的首个有科学意义的结果,且显示对该台址质量长期监测得到了科学设备的印证,直接证明了这个天文台址具备世界一流的视宁度。”邓李才表示,同时结合其它监测数据,赛什腾观测基地的科学潜力非常令人振奋。

  柴达木循环经济试验区冷湖工业园常务副主任田才让说,该项目的落地也加快了其他重大天文望远镜项目落户冷湖赛什腾山,促进冷湖地区成为国际一流的天文台址基地,有助于提高海西州国内外知名度,对培育新业态、推动资源型地区产业转型和高新技术的发展起到引导和推动作用。

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn