面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【人民日报】国产紧凑型超导回旋质子加速器研制成功

2020-12-21 人民日报 韩俊杰 叶华龙
【字体:

语音播报

  记者从中国科学院合肥物质科学研究院获悉:近日由该院自主研制的紧凑型超导回旋质子治疗系统加速器顺利引出质子束流,实现高能量级超导回旋加速器关键技术突破,标志国产紧凑型超导回旋质子加速器研制成功。

  该加速器超导磁体电流密度是国内外同类装置磁体水平的3倍,静电电场达到国际最高应用水平,直径缩小25%,重量降低50%,具有体积更小、重量更轻、耗能更低、精度更高、能量切换更快的特点。

  质子治疗是先进的治疗肿瘤方法,该质子治疗系统研发团队正在加快建设国产紧凑型超导回旋质子系统,期望未来在合肥建成一流水平的离子医学中心,实现超导质子系统的国产化。

  (原载于《人民日报》 2020-12-21 12版)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn