面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】青藏高原数据中心通过《自然》数据期刊认证

2020-09-15 中国科学报 韩扬眉 刘晓倩
【字体:

语音播报

  近日,记者从中科院青藏高原研究所获悉,国家青藏高原科学数据中心通过《自然》数据期刊《科学数据》认证,成为《自然》及其子刊文章投稿时的数据仓储中心。这是我国首个通过《自然》认证的数据仓储中心。

  国家青藏高原科学数据中心(以下简称数据中心)是科技部、财政部2019年批准成立的首批20个国家科学数据中心之一,拥有国内青藏高原及周边地区最完整的科学数据资源,是青藏高原研究地面观测、卫星遥感和模型输出数据的可靠数据存储和共享服务中心,承担“第二次青藏高原综合科学考察研究”国家专项、“第三极环境国际计划”观测网等科学数据的存储、管理和发布任务。

  该数据中心遵循“可查找、可访问、可互操作、可重用”的数据共享原则,采取一系列措施保护数据的知识产权,为数据用户提供在线共享为主、离线共享为辅的中英文共享服务。发布的数据集赋予数字对象唯一标识符DOI和中国科技资源标识CSTR,便于数据的引用和追踪。

  截至目前,该数据中心已发布2400多个数据集,包括地理学、大气科学、冰冻圈科学、水文学、生态学、地质学、地球物理学、自然资源科学、社会经济等多个领域,为促进青藏高原地球系统科学研究和区域绿色发展服务。

  (原载于《中国科学报》 2020-09-15 第1版 要闻)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn