面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】我国自主创办学术期刊影响因子首破20

2020-07-01 中国科学报 黄辛
【字体:

语音播报

  6月29日最新发布的《期刊引证报告》显示,由中国科学院主管,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心和中国细胞生物学学会共同主办的《细胞研究》影响因子为20.507,在Clarivate Analysis(科睿唯安)195种细胞生物学领域期刊中排名第7,在亚太地区生命科学领域学术期刊中继续排名第1。这是我国自主创办的学术期刊影响因子首次超过20。

  《细胞研究》是以英文形式出版高质量原创性研究论文、权威综述及快报的国际性学术月刊。近15年来,中国科学院院士、主编裴钢和常务副主编李党生研究员带领编辑团队,把握我国基础科学研究蓬勃发展的机遇,坚持专业科学编辑办刊的模式,实现了期刊影响因子从2到20的飞跃。

  近年来,《细胞研究》发表了不少具有概念性创新的原创成果。“《细胞研究》对于中国科学家而言不仅仅是一本期刊,更是一个受到国内和国际同行广泛认可的高端学术平台。”裴钢说。

  5年前,《细胞研究》创办了以开放获取模式运行的子刊《细胞发现》,这是探索我国科技期刊作为“后来者”如何发展、如何在国际学术出版阵营中实现突破和超越的重要实践。今年《细胞发现》影响因子为6.255,在195种细胞生物学领域期刊中排名第42。

  影响因子是目前国际上通行的一项期刊评价指标,即某期刊前两年发表的论文在当年的被引用总次数除以该期刊前两年发表的论文总数。

  (原载于《中国科学报》 2020-07-01 第1版 要闻)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn