面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】2019年度广东省科学技术奖颁奖

2020-03-27 中国科学报 朱汉斌 孙金龙 夏建军
【字体:

语音播报

  3月25日,广东省科技创新大会在广州召开,为2019年度广东省科学技术奖获得者颁奖。全省共有179项(人)获奖,其中,中国工程院院士、华南理工大学教授王迎军,中国工程院院士、中国科学院南海海洋研究所研究员张偲获2019年度广东省科学技术突出贡献奖。

  大会还颁发了2019年度广东省科学技术奖自然科学奖24项、技术发明奖14项、科技进步奖135项,共计173项。

  作为广东科技创新的重要力量,中国科学院广州分院在广东省科技奖励提名和申报工作中再创佳绩,广州分院各单位(第一完成单位)共有11项(人)获奖,包括突出贡献奖1人,科技合作奖1人,自然科学奖一等奖3项,技术发明奖一等奖3项,科技进步奖一等奖1项、二等奖2项。这充分展示了广州分院近年来在海洋生态、再生医学、天然气水合物、有机污染物、固废处理、人工智能等技术领域取得的科技成果。

  此外,广东省科学院共获得5个奖项,包括自然科学奖一等奖1项、科技进步奖二等奖4项。其中,院属广东省生态环境技术研究所成果“矿物—胞外呼吸微生物间电子传递机制及其环境效益”获自然科学奖一等奖。该项研究针对我国水土环境污染严重且复杂性程度高等特点,成功破解区域性污染治理的关键难题。

  (原载于《中国科学报》 2020-03-27 第4版 综合)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn