面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】中科院党组召开理论学习中心组学习会

2019-12-10 中国科学报 高雅丽
【字体:

语音播报

  12月9日,中国科学院党组召开2019年第19次理论学习中心组学习会,中科院院长、党组书记白春礼主持会议。

  此次会议贯彻落实了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,学习领会了中央近期印发的《中国共产党问责条例》《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》和《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》4部党内法规,学习贯彻了《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)。

  会上,中科院党组副书记、副院长侯建国作重点发言,对《条例》的重点内容作了阐释,同时结合全院的干部工作实际,介绍了中科院抓好贯彻落实的工作安排。中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组组长、党组成员孙也刚,党组成员、秘书长邓麦村,副秘书长李和风结合院机关有关工作,围绕中央和国家机关工委关于创建模范机关的要求、中科院贯彻落实建设模范机关要求的思路和学习4部党内法规分别作了发言。

  白春礼就中科院建设模范机关提出4点意见:一是牢固树立政治机关意识,坚决做到“两个维护”,不断提高政治定力和政治能力;二是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,加强新形势下全院党建工作的顶层设计和前瞻谋划,确保党的建设工作与科技创新事业同向发力、一体推进;三是持续深化国家科研机构党建工作规律认识,不断提高党的建设质量;四是压实责任,敢于斗争,打造践行国家战略科技力量作用的模范机关。

  白春礼表示,在贯彻落实《中国共产党问责条例》方面,院党组要切实承担起全面从严治党主体责任,领导班子成员要肩负起职责范围内的相应责任,直属机关党委要进一步完善中科院现有的问责工作规范,做好《中国共产党问责条例》的宣传教育,持续开展好基层组织力建设,不断提高各级党组织和领导干部的履职尽责能力。

  白春礼强调,贯彻落实其他3部党内法规,要深刻领会党内法规制定的重大意义,不断增强制度和规矩意识;要坚持质量引领和问题导向,不断健全和完善中科院党建方面制度规范体系;要牢固树立严格执规理念,担负起执行党内法规的政治责任。

  就贯彻落实好《条例》精神,白春礼指出要学深悟透《条例》精神实质和核心要义,深刻理解做好新时代干部选任工作的重大政治意义;要聚焦国家战略科技力量使命担当,肩负起做好干部选任工作的政治责任;要加强干部选任工作的探索和研究,不断深化新时代国家科研机构干部队伍建设的规律性认识;要扎实抓好《条例》贯彻执行,不断提高中科院干部选任工作的质量。

  中央和国家机关工委相关同志到会指导,院领导班子成员,院机关各部门主要负责人,驻院纪检监察组相关负责同志参加会议。

  (原载于《中国科学报》 2019-12-10 第1版 要闻)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn