面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】《2019研究前沿》报告在京发布

2019-11-28 中国科学报 丁佳
【字体:

语音播报

  11月26日,中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安在北京联合向全球发布了《2019研究前沿》报告和《2019研究前沿热度指数》报告。报告显示,2019年,在十大学科领域整体层面,美国最为活跃,位居全球首位;中美差距正进一步缩小。

  中科院院长、党组书记白春礼在致辞中表示,强大的基础科学研究是建设世界科技强国的基石。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,科学探索加速演进,学科交叉融合更加紧密,一些基本科学问题孕育重大突破。世界主要发达国家普遍强化基础研究战略部署,全球科技竞争不断向基础研究前移。我国要实现基础科学研究整体水平和国际影响力显著提升的目标,要在科学前沿重要方向取得一批重大原创性科学成果,解决一批面向国家战略需求的前瞻性重大科学问题,支撑引领创新驱动发展的源头供给能力显著增强,就必须准确把握未来科技方向和重点。

  白春礼指出,中科院启动了“可能影响世界未来格局的中国重大科技突破研判”等一系列重大科技智库研究项目,依托战略咨询研究院,发挥其作为中科院率先建成国家高水平科技智库的重要载体和综合集成平台的优势,组织中科院内外研究力量,从世界科技前沿、国家重大需求出发,前瞻分析中国未来可能影响世界发展格局的重大前沿科技突破,服务国家科技创新战略布局。

  《2019研究前沿》报告在文献计量指标的基础上,对2019年全球科技发展布局和竞争结构作出了分析和解释,遴选出2019年十个高度聚合的大学科领域排名最前的100个热点前沿和37个新兴前沿,较为客观地反映了相关学科的发展趋势。

  《2019研究前沿热度指数》在此基础上,评估了世界主要国家在上述前沿领域中的研究活跃程度。报告显示,2019年,在十大学科领域整体层面,美国最为活跃,位居全球首位;中国位居第二;英国、德国和法国分列第三、第四和第五。中国和美国之间的差距正在进一步缩小。

  在全部137个前沿中,美国排名第一的前沿有80个,占全部137个前沿的58.39%;中国排名第一的前沿数为33个,约占24.09%;英国有7个前沿排名第一;德国和法国分别有1个前沿排名第一。

  从十大领域来看,美国除了化学与材料科学领域,数学、计算机科学与工学领域,生态与环境科学领域外,在其他7个领域的研究前沿热度指数得分均排名第一,领先优势明显。中国在化学与材料科学领域,数学、计算机科学与工学领域,生态与环境科学领域3个领域排名第一,在农业、植物学和动物学领域,地球科学领域,生物科学领域,物理领域,经济学、心理学及其他社会科学领域等5个领域排名第二,整体表现突出,但在临床医学领域、天文学与天体物理领域仅分别排名第九和第十一,与美国差异悬殊,短板依旧明显。

  “总体来看,中国多领域表现突出,但十大学科领域的发展仍不均衡,存在明显洼地,未来发展的竞争优势、压力和挑战并存。”中科院科技战略咨询研究院战略情报研究所所长、研究员冷伏海说。

  (原载于《中国科学报》 2019-11-28 第1版 要闻)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn