面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【新华网】中科院等机构发布《2019研究前沿》和《2019研究前沿热度指数》

2019-11-27 新华网 董瑞丰
【字体:

语音播报

  《2019研究前沿》报告和《2019研究前沿热度指数》报告26日发布,反映相关学科发展趋势,并评估世界主要国家在十个大学科领域100个热点前沿和37个新兴前沿的研究活跃程度。

  上述两份报告由中科院科技战略咨询研究院、中科院文献情报中心与科睿唯安联合向全球发布。

  报告显示,2019年在十大学科领域整体层面,美国最为活跃,研究前沿热度指数得分为204.89分,位居全球首位。中国以139.68分位居第二。英国、德国和法国的排名跟随其后,得分分别为80.85分、67.52分和46.30分。

  从十大领域来看,中国在化学与材料科学领域,数学、计算机科学与工学领域,生态与环境科学领域这三个领域的研究前沿热度指数得分排名第一;在农业、植物学与动物学领域,地球科学领域,生物科学领域,物理领域,经济学、心理学及其他社会科学领域这五个领域排名第二,整体表现突出。但在临床医学领域,天文学与天体物理领域这两个领域仅分别排名第9名和第11名。

  从2014年开始,中科院研究团队与科睿唯安合作,通过大数据和文献计量分析方法,聚类揭示基础科学领域的年度热点前沿和新兴前沿,发布研究前沿年度报告。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn