面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】研究发现新型双星轨道变化模式

2019-11-12 中国科学报 冯丽妃
【字体:

语音播报

  中科院云南天文台双星与变星研究团组博士周肖等人对密近双星半人马座V752进行观测和分析研究,发现了一种双星轨道变化的新模式。研究成果于近期发表在英国《皇家天文学会月刊》上。

  密近双星轨道周期变化是双星系统动力学相互作用的直接体现。周肖及合作者利用阿根廷60厘米光学望远镜对南天区半人马座一颗极其特殊的双星样本V752 Cen进行持续监测,获得了多波段完整光变曲线及系列的光极小时刻信息。

  通过对光变曲线的分析,周肖等发现半人马座V752是一颗W次型全食相接双星系统。从1970年到2000年的三十年时间里,双星系统的轨道周期处于非常稳定的状态。不过,其轨道周期在2000年左右出现了异常变化,即变成长期连续增加。

  一直以来,研究人员认为密近双星的周期变化是由双星间的物质交流或者伴星天体的扰动引起的。半人马座V752是一颗由两个双星对组成的四星系统,其周围存在一个周期大约为5天的单谱分光双星系统。其周期的突变有可能是受到了来自其伴星双星的动力学扰动,从而引起了其两子星间的物质交流,周期开始持续增加。半人马座V752这类周期发生突变之后并持续增加的现象尚属首次观测到,是一种新型的双星轨道变化模式,其产生的物理机制有待进一步的分析和研究。

  (原载于《中国科学报》 2019-11-12 第8版 探索发现)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864