面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】首届中科院新材料产业发展论坛召开

国科控股等发起设立新材料产业基金

2019-07-12 中国科学报 丁佳
【字体:

语音播报

  7月9日,中国科学院“联动创新”系列论坛在山东滕州举办了首届中科院新材料产业发展论坛。论坛围绕中科院提出的创新链、产业链、资本链“三链联动”的发展布局,邀请新材料领域的科研院所、龙头企业和基金公司的专家学者以及公司骨干,聚焦新材料产业的发展现状和存在问题,分析产业的前沿理念和先进技术,共同探讨产业未来的发展趋势和创新方向。

  中科院秘书长邓麦村指出,化工新材料是国民经济的重要基础性、先导性产业,是推动我国经济高质量发展和支撑我国从石油化工大国向强国跨越所需的重要关键领域。他希望大家共同努力,凝聚起推动新材料产业发展的广泛共识,促进新一代信息技术在制造业的全面渗透、综合集成和深度融合,为新材料产业高质量发展提供强大动力,为国家创新驱动发展战略实施和创新型国家建设提供有力保障。

  在本次论坛上,由中国科学院控股有限公司与枣庄市、滕州市共同发起的新材料产业基金正式揭牌。国科控股总经理索继栓介绍,该基金首期规模为5亿元,是国科控股与地方政府为服务科技创新、助力新材料产业成果转化设立的专项基金。

  7月9日下午,中科院新材料技术创新与产业化联盟(以下简称中科院新材料联盟)召开了年度理事会。据介绍,中科院新材料联盟由中科院体系11家相关研究所和5家科技型新材料企业发起成立,目前理事单位共23家。联盟通过“联盟+平台+基金”和1支专业化成果转化运营团队的“3+1”运作模式,推动创新链、产业链、资本链深度融合,打造协同创新体系,促进中科院新材料技术成果转化和产业化,助力新旧动能转换,推动我国新材料产业的创新驱动发展。

  “中科院拥有十几家材料相关的科研院所,每年会产生大量的新材料技术成果,但科技与产业‘两张皮’的问题仍亟待解决。”中科院新材料联盟理事长、联泓新材料科技股份公司董事长郑月明说,中科院新材料联盟就是为破解这一难题成立的,1年多来联盟工作取得了较好进展,为构建完整、高效的技术创新成果产业化机制作出了积极探索。

  (原载于《中国科学报》 2019-07-12 第1版 要闻)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864