English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【中国科学报】大连化物所等研发出新仪器2秒内检出27种毒品

文章来源:中国科学报 刘万生 王爽   发布时间:2019-03-15  【字号:     】  

  目前,执法部门对于毒品现场快速识别技术和设备的需求非常迫切。中科院大连化学物理研究所研究员李海洋和侯可勇团队与云南警官学院、毒品分析及禁毒技术公安部重点实验室合作,共同研制了一种热解析丙酮辅助光电离微型离子阱质谱仪,实现了禁毒现场复杂基质中疑似毒品物质的快速识别,相关成果发表于《分析化学》杂志。

  该离子阱质谱仪使用丙酮作为添加试剂,提高了仪器对于毒品检测的灵敏度和现场定量的准确性。丙酮分子在紫外光的作用下首先被电离产生丙酮试剂离子,再通过质子转移反应实现毒品分子的电离。该过程实现毒品样品软电离,大大提高了离子化效率,进而提高了仪器对毒品检测的灵敏度。

  在禁毒过程中,执法人员经常遇到一些植物性毒品和疑似含毒品饮料,这些样品成分复杂,往往难以准确识别其中的毒品成分。针对该问题,科研人员基于该质谱仪,提出了一种温度分辨热解析进样方法,通过程序控温,保证各个毒品成分在各自最佳的温度下被解析检测,成功实现复杂基质中毒品成分的有效检测。

  该仪器可检测的毒品范围覆盖传统毒品、新型合成毒品、新精神活性物质和致幻剂等27种毒品,所有毒品的检出限均达到纳克量级,且单样品分析时间小于2秒。

  (原载于《中国科学报》 2019-03-15 03版)




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864