面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】蜈蚣草砷超富集机理获揭示

2019-02-15 中国科学报 丁佳
【字体:

语音播报

  记者日前从中国科学院植物研究所获悉,该所副研究员何振艳研究组利用多种分子生物学手段,在转录水平上揭示了砷超富集植物蜈蚣草的砷超富集机理及其调控分子网络,对于利用植物修复治理砷污染土壤具有重要意义。相关成果近日发表于国际学术期刊《危险材料杂志》。

  研究发现,蜈蚣草水通道家族、主要协助转运蛋白超家族、P型ATP酶家族、硝酸盐转运家族、亚砷酸盐外排蛋白以及ATP结合盒式蛋白6大类转运蛋白在蜈蚣草砷转运过程中可能起重要作用;内质网相关蛋白质降解途径ERAD和谷胱甘肽代谢途径在转录水平上与蜈蚣草砷抗性密切相关。研究人员还发现lncRNA和可变剪切事件是蜈蚣草砷超富集的重要调控机制。

  蜈蚣草是一种砷超富集的蕨类植物,可在短时间内将砷迅速从土壤中转移并积累到地上部分,富集的砷可达地上部生物量干重的2.3%,远高于一般植物。

  (原载于《中国科学报》 2019-02-15 第1版 要闻)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn