English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【新华网】中科院人工智能产学研创新联盟2018年会召开 聚焦科研成果应用

文章来源:新华社   发布时间:2018-12-07  【字号:     】  

  12月6日,中科院人工智能产学研创新联盟2018年年会暨一届二次理事会在京举办,学术界、产业界人士齐聚一堂,热议人工智能领域技术前沿、产业趋势和产学研成果应用方向。

  人工智能是新一轮科技创新革命和产业变革的重要驱动力,引领人类社会快速迈向智能时代。中科院秘书长邓麦村在会上表示,“希望能够通过中科院人工智能产学研创新联盟以及中科院人工智能创新研究院的建设,推动研究人员勇闯人工智能科技前沿的‘无人区’,在人工智能发展方向和理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破。”

  据介绍,中科院人工智能产学研创新联盟将集聚中科院人工智能领域创新资源,形成产学研合作创新平台,推进中科院人工智能核心技术持续迭代进步、科研成果应用落地和规模化发展。

  去年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,制定了三步走的发展目标。今年11月14日,工信部正式发布《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》(以下简称《工作方案》),征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的创新主体,在人工智能主要细分领域,选拔领头羊、先锋队,按照 “揭榜挂帅”的工作机制,突破人工智能产业发展短板瓶颈。

  作为智能语音行业与人工智能产业的领导者的科大讯飞在年会现场分享了过去十九年在创新产业发展中积累的宝贵经验。科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平还从深度神经网络、大数据、涟漪效应三个方面介绍了科大讯飞在语音识别成功的三大法宝。同时,他提到了对于成本和可控、智能的本质、伦理和法规等三个关键性的人工智能问题的看法。

  国科控股董事长吴乐斌在现场介绍了国科控股在人工智能领域的发展情况,他表示目前国科控股通过直接投资和基金投资,全方位布局人工智能各个领域的发展,并简要透露了公司现有的投资布局。

  寒武纪创始人兼CEO陈天石表示,寒武纪作为通用的人工智能芯片,在机器视觉、语音识别、自然语言等领域已拥有广泛的应用。今年5月,寒武纪还在上海发布了我国首款云端人工智能芯片——寒武纪MLU100。

  值得注意的是,工信部今年11月对《工作方案》进行解读时曾指出,将聚焦我国人工智能产业发展面临的关键短板,促进创新要素更多投入到关键核心技术攻关中,特别是针对智能传感器、神经网络芯片等薄弱环节,引导企业加大投入,集聚资源,攻克发展短板,夯实产业发展基础。

  中科大信息学院执行院长吴枫分析类脑人工智能的最新发展趋势时指出,类脑是人工智能发展的必要途径,世界各国已陆续启动脑研究计划,并介绍了脑图谱的主要构建内容和深度学习的“类脑”研究现状。

  人工智能由于巨大的技术溢出效应,将推动战略新兴产业总体突破,是各国必争的新动能、新机遇、新引擎。无论从市场基础、资本投入,还是技术迭代加速、应用领域不断拓宽,我国人工智能产业的科研成果正在加速落地,已具备雄厚发力基础。

  据悉,中国科学院人工智能产学研创新联盟于2017年11月8日成立。中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局等3家中科院机关,中科院自动化所等17家科研院所以及包括科大讯飞在内的5家企业成为联盟首批理事单位。其中,中科院自动化所与科大讯飞为联盟理事长单位,自动化所所长徐波、科大讯飞董事长刘庆峰担任联合理事长。




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864