面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】第五届全国稳定同位素生态学学术研讨会召开

2018-10-15 中国科学报 沈春蕾
【字体:

语音播报

  近日,第五届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学会稳定同位素生态专业委员会2018年学术年会在沈阳召开。本次会议由中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会主办,中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院森林生态与管理重点实验室承办。

  据悉,2008年,首届中国稳定同位素生态学学术暨技术研修班在北京香山召开。2014年,第二届稳定同位素生态学学术暨技术研修班由清华大学地球科学研究中心主办,会上众多参会者发起成立中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会的倡议,经多方努力终于在2015年成立专业委员会,挂靠清华大学地球系统研究中心,林光辉教授被推选为主任委员。

  本次会议是中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会正式成立后的第三届年会,来自美国、澳大利亚、丹麦、挪威、日本、中国等国家的稳定同位素研究专家学者、研究生共550人参会,超越了以往历届会议的规模。

  近年来,稳定同位素技术正逐渐成为认知物质循环、气候变化、环境演变、污染物迁移等领域前沿、有力的工具,应用该技术可解决传统研究手段难以解释的生态环境问题。基于稳定同位素技术的强大分析应用能力,中国科学院沈阳应用生态研究所多个研究团队采用该技术对不同类型生态系统碳氮循环进行研究,并取得了一系列丰硕的成果,如方运霆团队采用硝酸盐氮氧稳定同位素自然丰度技术量化了不同森林生态系统尺度上反硝化速率,给出了量化生态系统氮损失的一个新的思路和途径,相关结果发表在《美国国家科学院院刊》上。

  (原载于《中国科学报》 2018-10-15 第6版 院所)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864