面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】科技创新助力乡村振兴论坛召开

2018-07-04 中国科学报 丁佳 秦志伟
【字体:

语音播报

  近日,由中国科学院主办的第六届战略与决策高层论坛在北京举行。本次论坛以“科技创新助力乡村振兴”为主题,围绕乡村振兴战略与科技实践、科技创新与农业高质量发展、渤海粮仓转型升级、科技扶贫与供给侧改革、乡村振兴制度创新等议题展开了讨论。

  “乡村不等于农村、乡村产业不等于农业、乡村居民不等于农民。”中科院副院长、党组成员张亚平在论坛开幕式致辞中指出,乡村振兴的本质内涵是乡村现代化,是乡村社会经济的全面重构。

  张亚平认为,乡村振兴的落地实施与运营必须破解人才、资金和农民增收难这三大难题。他希望专家学者紧跟时代步伐,探究乡村振兴的机理与实施策略,为乡村振兴的精准实施提供有效的解决方案。

  国家最高科技奖得主、中科院院士李振声给论坛发来贺信称,我国是一个人口大国,粮食安全始终是关系国计民生的头等大事。党的十九大提出实施乡村振兴战略,确保国家粮食安全,实现乡村振兴,为农业科技工作者提出了新的命题,大家要为保障国家粮食安全、实现乡村振兴作出新的贡献。

  河北省副省长时清霜,山东省副省长于杰,原人社部党组副书记、副部长杨志明,原农业部副部长、中国农业科学院原院长、中科院院士李家洋等在会上作特邀报告。来自中央国家机关、各省市、科研机构、高校和企业的300余位院士、专家参会。

  据了解,战略与决策高层论坛是由中科院主办的高端常设学术论坛。论坛搭建科技与各领域交流对话的平台,为实现经济高质量发展和动能转换提供科技支撑和解决方案,是中科院发挥国家科学思想库和国家高端智库功能的重要平台。本次论坛由中科院科技促进发展局与《中国科学院院刊》共同承办。

  (原载于《中国科学报》 2018-07-04 第1版 要闻)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn