面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国新闻网】第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

2018-03-01 中国新闻网 刘育英
【字体:

语音播报

  记者2月28日从中国人工智能学会获悉,2018年度第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选活动已正式启动,首次设立200万人民币奖金创下历史新高。

  “吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起主办,得到了我国著名数学家、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生的支持。该奖项2011年1月6日正式设立,是我国历史上第一次以“人工智能”命名的奖项,填补了我国人工智能奖项设立的空白。

  奖项设两大奖金池,一是给成就奖设立100万元人民币奖金,二是对杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖(含科普项目和企业技术创新工程项目)、优秀青年奖共设立100万元人民币奖金。该奖鼓励35周岁以下的青年科学家通过同行专家提名推荐优秀青年奖,每年授奖人数不超过5名,给致力于从事人工智能前沿基础理论研究的年轻学者冲刺国家优秀青年科学基金提供有力的平台支撑,突出了对青年科技人才的激励导向。

  2018年度第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”的提名推荐工作从通知发布之日起到5月30日截止。申报范围包括:在人工智能科学技术研究和智能产品开发中取得较大应用价值成果,在人工智能基础理论(含大数据智能、跨媒体感知计算、混合增强智能、群体智能、自主协同控制与优化决策、高级机器学习、类脑智能计算、量子智能计算)研究中实现重大突破者等。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn