English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【中国新闻网】华南植物园春节期间将展出近万株牡丹花

文章来源:中国新闻网 沈钊    发布时间:2018-02-09  【字号:      】

当天展出的牡丹花“凤丹” 廖树培 摄

当天展出的牡丹花“蓝宝石” 廖树培 摄

当天展出的牡丹花“洛阳红” 廖树培 摄

当天展出的牡丹花“绿珠” 廖树培 摄

当天展出的牡丹花“霓虹焕彩” 廖树培 摄

  “绝代只西子,众芳唯牡丹。”记者8日从中科院华南植物园获悉,2018年春节该园将举办“第六届牡丹花展”,近万株、百余个国内外品种的牡丹花提前两个月被精挑细选而出,将在春节期间与民众相见。

  据中科院华南植物园研究员、博士生导师廖景平介绍,此次展出的牡丹花不仅囊括了不同历史时期中重要的牡丹观赏品种,如“洛阳红”、“魏紫”、“豆绿”等,还包括了国内外难得一见的珍惜品种,如国内珍品“冠世墨玉”、“绿珠”、“蓝月亮”等,以及法国的复色品种“金阁”、美国的纯黄色品种“海黄”、日本的艳红色品种“太阳”等。

  廖景平接受记者采访时表示,洛阳牡丹约在每年4月份开花,此次华南植物园的牡丹花展将让民众在南国提前欣赏到牡丹花盛开的美景。

  唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”。清代末年,牡丹就曾被当作中国的国花。廖景平称,春节牡丹花展期间,华南植物园还将同步推出牡丹绘画、汉服文化展演等科普文化活动,让民众在欣赏牡丹花的同时,了解牡丹花的文化内涵。

  据悉,此次牡丹花展将于2月15日(除夕)开幕,持续至3月11日。中科院华南植物园牡丹花栽培技术专家卫铸心表示,为保障花展期间每天都有盛开的牡丹花,此次展出的近万株牡丹花被分为四批从洛阳运往广州,第一批有3000多株。此外,牡丹花到达广州以后,还将经过低温休眠,温室养护,同时根据累计积温进行花期调控,让其以富贵端庄、含苞欲放的姿态在春节期间与民众相会。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864