English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【光明日报】世界首条量子保密通信干线开通

文章来源:光明日报 齐芳    发布时间:2017-09-30  【字号:      】

  9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,中国科学院院长白春礼和山东省济南市市长王忠林首先通话。之后,白春礼先后与合肥、上海、新疆南山天文台等分会场通话。

  这不仅是一条国内线路——结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国成功实现了洲际量子保密通信——通过这条不可破解的保密线,白春礼与奥地利科学院院长安东·塞林格进行了世界首次洲际量子保密通信视频通话。

  白春礼说,这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。我国量子通信目前已经走在世界前列,未来将继续保持领先优势。

  “京沪干线”项目2013年7月由国家发改委批复立项,由中科院统一领导,2017年8月底在合肥完成了全网技术验收。建成后的“京沪干线”实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里的量子通信骨干网络,并与“墨子号”量子科学实验卫星连接,打通了天地一体化广域量子通信的链路,实现了与奥地利的洲际量子通信。

  “京沪干线”首席科学家潘建伟介绍,量子通信网络分发的是密钥,信息依然通过传统方式传递。而这种密钥分发的方式,是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式,可以有效解决信息安全问题。

  (原载于《光明日报》 2017-09-30 05版)




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864