English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【新华网】我国将在西藏墨脱布局观测研究台站

文章来源:新华网 黄兴    发布时间:2017-06-18  【字号:      】

  鉴于西藏墨脱县在青藏高原生态系统的独特地位,中国科学院将建设墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心。这将进一步强化我国对藏东南地区生态系统的监测,为科学研究提供支撑,助力西藏构建国家生态安全屏障。

  记者18日从中科院青藏高原研究所获悉,中科院墨脱站将在今年下半年开工,站址位于墨脱县德兴村。建成后,将有效弥补空间观测的盲区,与中科院在纳木错、珠峰北坡、林芝鲁朗、阿里日土、那曲双湖等地建立的观测研究站一道,从整体上认知和研究青藏高原。

  中科院青藏高原研究所副所长朱立平研究员说,墨脱县海拔落差极大,可达6000米以上,自然垂直带类型很多,生物多样性极为丰富,在青藏高原整体生态系统中极为独特。

  基于独特生态系统带来的研究价值,科研人员将对墨脱地区植被、冰川、湖泊、大气等进行观测,对生物多样性本底资源开展调查和监测,并研究各自然地带对气候变化的响应等问题。

  据了解,墨脱县位于西藏东南部,有“莲花秘境”之称,平均海拔仅有1200米。2013年10月,墨脱公路正式通车,结束了墨脱作为“全国唯一不通公路县”的历史。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864