English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【中国新闻网】4项科学实验“抢占”天舟一号货运飞船

文章来源:中国新闻网 张素    发布时间:2017-04-21  【字号:      】

  中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。骆云飞 摄

  中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。骆云飞 摄

  中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场发射升空。孙浩 摄

  中国第一艘货运飞船“天舟一号”4月20日从文昌航天发射场出发,随飞船而行的还有4项科学实验和技术验证。

  中国科学院空间应用系统相关负责人介绍,4项分别是:微重力对细胞增殖和分化影响研究、两相系统实验平台的关键技术研究、非牛顿引力实验检验的关键技术验证和主动隔振关键技术验证。

  利用太空环境开展科学实验是许多科学家的梦想,这4项科学实验和技术验证如何脱颖而出?

  有的实验与人的健康息息相关,比如“微重力对细胞增殖与分化影响研究”项目主要开展微重力环境对干细胞增殖分化、生殖细胞分化及骨组织细胞结构功能的影响。

  清华大学教授纪家葵及其团队负责其中的生殖细胞研究项目。他说,研究克服太空生殖研究中人体生殖细胞取样困难的局限,“这对理解太空生活对人类生殖的影响以及空间非常重要”。

  有的实验是国际首次,比如“两相系统实验平台关键技术研究”项目,中国科学院力学所的刘秋生团队首次在国际上提出在微重力条件下开展蒸发与冷凝组合空间实验,探索物质在液体和气体两种状态下的转换。

  有的实验要挑战经典理论,比如华中科技大学引力中心承担的“非牛顿引力实验检验的关键技术验证”。科学家解释,偏离牛顿万有引力定律的理论称为“非牛顿引力”,检验其理论不仅对引力规律研究和寻找新的相互作用等具有重要意义,还将对中国“卫星重力测量”、“空间引力波探测”等空间计划提供技术支撑。

  有的实验更偏重于实际应用,比如科学家们一直希望去除因外界振动而对高精度测量和科学实验产生的影响。“主动隔振关键技术验证”项目要在轨进行六自由度磁悬浮主动隔振关键技术验证,看其能否“如愿以偿”。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864