English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【中国新闻网】今年全球将上演4次日月食奇观 中国可见2次

文章来源:中国新闻网 朱晓颖    发布时间:2017-01-10  【字号:      】

  中国科学院紫金山天文台1月9日公布,今年全球将上演4次日月食,中国境内可见2次。

  据紫金山天文台历算和天文参考团组专家介绍,2017年即将“登台”天幕的日月食分别是2月10日至11日的半影月食、2月26日的日环食、8月7日的月偏食和8月21日的日全食。

  中国民众和天文发烧友可以观测到半影月食、月偏食。

  所谓半影月食,是指月亮通过地球的“半影”内的一种特殊天象,此时的地球遮挡了部分太阳照向月球的光,月球看上去“昏沉黯淡”。

  据天文专家介绍,2月10日至11日“登场”的半影月食,在太平洋东部、北美洲(除极西部)、南美洲、北冰洋、大西洋、欧洲、非洲、亚洲(除东部)、印度洋、南极洲极小部分可以看到。中国境内可见半影月食的起始阶段。

  将于8月7日“上演”的月偏食,在大西洋东南部、欧洲(除极西部)、非洲(除极西部)、亚洲(除极东部)、印度洋、大洋洲西部、太平洋西部、南极洲可观,中国境内可见。

  不无遗憾的是,今年的日全食、尤其是精彩绝伦的日环食“无缘”中国民众,擦肩而过。

  据天象记录,中国在1955年、1979年、1992、2010年均发生过长时间日环食。其中1955年、1992年、2010年“过境”中国的“金环在天”,时间长达12分09秒、11分41秒、11分08秒;在此之后,需至“千年等一回”的3043年,才能盼到长达11分35秒的日环食。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864