English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【中国科学报】中国科学院启动2017年院士增选工作

文章来源:中国科学报 丁佳    发布时间:2017-01-06  【字号:      】

  记者从中国科学院获悉,根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》规定,2017年中科院院士增选工作已于1月1日开始。

  经第八届中科院学部主席团第三次会议研究确定,2017年中科院院士增选名额基数为60名,其中数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名。

  2017年院士增选应重点关注的新兴和交叉学科为数理与信息安全、化学生物学、药物科学、环境科学、信息与数学、能源科学。

  经主席团讨论研究决定给予上述6个新兴和交叉学科各一个增选名额的支持。在院士增选过程中,若各常委会推荐的新兴和交叉学科候选人未进入初步候选人或正式候选人,则在相应环节后取消所支持的名额。

  公务员和参照《公务员法》管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。

  此外,2017年中科院外籍院士候选人推荐工作也同期启动。凡对中国科学技术事业作出重要贡献,在国际上具有很高学术地位的外国籍学者、专家,可被推荐并当选为中科院外籍院士。推荐外籍院士候选人应考虑候选人未来对我国国际科技合作作出贡献的潜在能力,适当注意年龄、国别、学科专业和女性科学家,并重点关注发展中大国和科技实力较强的有特色的中小国家以及“一带一路”沿线国家的候选人。

  中科院学部科学道德建设委员也重申了院士增选工作纪律,要求各位院士严格遵守《中国科学院院士行为规范》,站在国家利益的高度,从科技事业全局出发,坚持院士增选工作的科学性和公正性,努力构建并维护风清气正的增选环境,切实负起推荐及评审责任,严把增选质量关,确保改进完善院士制度各项措施落实到位和增选工作顺利开展。

  中科院院士、中科院外籍院士候选人推荐工作将于3月31日截止。

  据了解,院士增选和外籍院士选举每两年一次。至2015年12月底,共有1306名来自全国各部门、各地区(含香港特别行政区)的学者、专家当选为中科院院士(学部委员)。自1994年开始外籍院士选举以来,共选举外籍院士100名。

  (原载于《中国科学报》 2017-01-06 第1版 要闻)



(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864