面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】中科院广州能源所等研制出120千瓦中低温热源热泵蒸汽机组

2015-08-25 中国科学报 朱汉斌 谢舜源
【字体:

语音播报

  中科院广州能源研究所龚宇烈、陆振能、姚远、刘炳伸课题组联合烟台欧森纳地源空调股份有限公司,近日成功研制出国内首台120千瓦中低温热源热泵蒸汽机组。

  近年来,高温热泵技术已成为国际热泵研究的一个基本方向,在日本的超级热泵项目、国际能源署热泵中心、国际制冷协会热泵发展计划等研究计划中,高温热泵均是重点研究内容。

  热泵蒸汽机是一种以产生高温蒸汽为目的的新型压缩式高温热泵装置,中低温热源热泵蒸汽机组可利用40℃~70℃的工业余热资源以及地热等低品位热源生产100℃以上的高温蒸汽。而国内目前相关技术研究还是空白。

  合作双方在共建的低温热能利用技术研发中心合作平台的基础上,解决了包括热泵工质与机组各个部件的匹配、高温工况下工质在两器中的高效换热、高温工况下压缩机运行的安全性和稳定性等一系列技术难题,研制出国内首台120千瓦中低温热源高温热泵蒸汽机组。

  目前该机组已调试成功,研究人员将进一步在换热器结构优化设计、热泵循环参数耦合机理等方面开展研究工作,最终实现在热源温度为60℃的条件下,机组制热能力达到120千瓦。

  (原载于《中国科学报》 2015-08-25 第4版 综合)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn