面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【人民网】《西南民族生态绘画--
民族视角中的生态文化和生态文明》在昆发布

2015-02-15 人民网 薛丹
【字体:

语音播报

图为该书封面

图为该书中反映少数民族生态环境的绘画

  2月13日上午,一部介绍自然、人类和文化,全方位展示云南民族生态环境的著作----《西南民族生态绘画----民族视角中的生态文化和生态文明》在昆明发布。

  作为《生态学研究》丛书系列的又一力作,《西南民族生态绘画----民族视角中的生态文化和生态文明》著者以民族绘画为视角,从文化、生态、艺术、民族的角度,创新地展示了西南民族文化中极具地域性、民族性的生态文明特征,具有较高的学术参考价值。

  本书用草根民族绘画手法演绎了生态学、民族学、环境学的基本常识,展示了人和自然和谐相处的人文画卷,发掘了基于丰富的生物资源和生物多样性的传统生计。书中收集了17个民族的100余幅绘画作品,分五个地区介绍了云南民族生态环境。通过描绘植物、动物、土地、森林和土壤的特点,观察人与人、人与环境、人与社会的相互关系,以及人们认识世界和改造世界的社会价值观,展示了我国西南地区生物多样性和民族文化多样性合二为一的生态文化与生态文明。

  该书作者之一杨建昆认为,在云南大部分地区的少数民族有很多祖宗定下的保护生态环境的规律和很多好的办法,并且一直传承了下来。所以这本书就是通过少数民族画家,把各个民族对生态环境保护的方式,通过绘画的形式展现出来。

  杨建昆说,云南的各个少数民族之间有的语言不通,有的甚至还不识字,他们的民族文化传承靠的是口口相传。该书最大特点是就是通俗易懂,可以很好的在少数民族之间交流,用可视化的方式传承好各民族之间的对生态保护的传统和文化。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn