面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 成果转化 > 工作动态

沈阳分院与山东省教育厅签署战略合作协议

2020-10-28 沈阳分院
【字体:

语音播报

  10月27日上午,中国科学院沈阳分院与山东省教育厅举行科教融合协同育人战略合作协议签约仪式。

  沈阳分院副院长马越红与山东省教育厅副厅长白皓分别代表沈阳分院和山东省教育厅签署协议。根据协议内容,双方本着“资源共享、优势互补、紧密合作、共谋发展”的原则,决定围绕“学科共建、研究生联合培养、科技创新协作、教师协作交流”等开展科教深度合作,推进创新驱动发展,以科技资源为教育事业赋能。

  会上,山东省副省长孙继业表示,这次战略合作协议的签订,为山东高等教育高质量发展提供了新机遇、新动力。他希望双方开展全方位、战略性、长期性合作,产出一批高水平教育教学成果和科技创新成果;探索建立教研相长、高效开放、共享共赢的科教融合机制,培养造就更多高水平的新时代创新人才。中科院前沿科学与教育局副局长王颖表示,中科院有各类创新平台、野外台站和数据库等丰富的科技和教育资源,希望双方以此为起点,将中科院的优质科教资源注入山东省的高等教育中,共同探索人才培养新模式,探索所校合作新机制,共同培养出更多创新创业人才。沈阳分院院长韩恩厚介绍了沈阳分院基本情况以及与山东省全面合作的工作成效。他表示,沈阳分院将携手山东省教育厅深入推进科教结合、协同育人、协同创新;以人才培养、科技创新和学科建设为抓手,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才,共同推动实现人才培养质量和科技创新水平的提升,为山东教育强省和科技强省战略提供支撑和保障。

  此外,多个中科院院所与山东相关高校共同签署科教融合协同育人合作协议。中科院院所与山东省内高校代表分别汇报科教融合工作并进行互动交流,深入了解双方优势资源及需求,为更好推进科教融合协同育人协议落实打下基础。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn