面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 成果转化 > 工作动态

合肥研究院等离子体所与中国核动力院签署战略合作协议

2019-12-25
【字体:

语音播报

  12月22日下午,中国核动力研究设计院代表团到中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所开展院所战略合作交流。
  会上,等离子体所所长万宝年与中国核动力院院长罗琦分别代表双方签署战略合作协议书,双方将本着“优势互补、互利双赢、资源共享、共同发展”原则,在科技攻关、项目申请、平台建设、人员交流、人才培养等方面开展全面、深度战略合作。

  等离子体所常务副所长宋云涛介绍双方战略合作背景情况,表示随着中国核聚变事业的发展,双方正面临重要发展机遇,要充分发挥双方技术优势,在科技攻关、联合申请国家重大项目等方面开展合作。罗琦从历史渊源、科研能力、工程技术服务、人才培养、对外合作等方面介绍中国核动力院的发展历程和现状,期望与等离子体所建立战略合作关系,未来可加强在工程实验、设计体系等方面合作。万宝年从等离子体所承担的重大项目、开展的聚变工程技术与物理实验研究等方面介绍等离子体所总体发展情况,表示在开展基础研究的同时,等离子体所近年来十分注重推动工程技术应用,希望与中国核动力院形成优势互补。等离子体所党委书记张晓东表示,双方开展战略合作符合国家发展需要,中国核动力院已经形成完整的核动力研究设计体系,相关经验值得等离子体所学习借鉴。中国工程院院士于俊崇、万元熙、李建刚鼓励双方以签署战略合作协议为契机,充分发挥各自优势,协同创新,共谋发展。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn