面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 成果转化 > 工作动态

中科院-山东省科技成果转化对接会暨海洋信息科技与产业发展论坛举行

2019-11-21 海洋研究所
【字体:

语音播报

  11月15日,中国科学院-山东省科技成果转化对接会暨海洋信息科技与产业发展论坛在青岛举行。
  本次活动分为“中国科学院-山东省科技成果发布和对接”“海洋信息科技与产业发展论坛”两大板块,旨在贯彻落实国家创新驱动发展和海洋强国战略,推动中科院相关院所科技成果向山东集聚和落地,把科技创新优势转化为产业优势,为深入服务山东省新旧动能转换及海洋强省建设提供高质量科技供给。
  会上,中国工程院院士夏佳文、宋君强,中科院院士吴立新分别做了题为“肿瘤克星:重子无创刀”“全球数值天气预报及大气观测资料再分析进展”“构建人类海洋命运共同体”的报告,中科院海洋研究所所长王凡做了题为“面向未来的海洋大科学研究中心”的报告。来自中科院大气物理研究所、海洋所、西北生态环境资源研究院等的专家学者和企业家,围绕海洋大数据应用、海洋立体观测与服务、自主高端装备研发等话题做了专题报告。
  来自中科院海洋大科学研究中心共建单位及长春光学精密机械与物理研究所、长春应用化学研究所、金属研究所等12家单位的近200项成果进行了现场推介发布,同时,会议向参会科研院所推送了企业的100余项技术需求。相关研究所与18家企业签署了项目合作协议,达成30余项科技成果合作意向。海洋大科学研究中心与上海张江瑞尔先进制造业技术研究院、青岛市海洋发展局、青岛西海岸新区管理委员会分别签署合作协议。
  会上还举行了东亚海洋科技合作交流中心揭牌仪式。该中心作为东亚海洋合作平台的重要部分,将深化与“一带一路”沿线国家的海洋科技合作,策划实施“丝路方舟”大科学计划,加快建设海外科教和成果转化基地,促进我国特别是山东海洋科技成果在“一带一路”沿线落地生根。

  对接会也是由海洋所和青岛国家海洋科学研究中心牵头建设的创新创业共同体——山东海洋科技成果转移转化中心开展的首场成果推介活动,希望通过举办本次成果转化对接会,为企业及科研院所搭建交流合作平台,打通成果转移转化过程中“政产学研金服用” 全链条通道。

  会议由山东省科学技术厅、中科院沈阳分院、青岛市科学技术局联合主办,青岛西海岸新区管委和海洋大科学研究中心共同承办。来自政府单位、科研机构、企业和高校等的近500人参加活动。

打印 责任编辑:江澄
  • 中科院在闽科技成果转化平台交流会在福州召开

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864